党建工作

您现在的位置是: 首页» 党建工作

机关党委党务综合支部开展抗日战争纪念活动

作者:   来源:  时间:2015-11-05

  为了深入弘扬爱国主义精神,进一步提高党员的党性修养,加强党员们的沟通交流,机关党委党务综合支部于11月3日组织党员前往平谷区鱼子山抗日战争纪念馆开展纪念活动。

  鱼子山位于平谷县城东北二十里,鱼子山村坐落在一个曲折、狭长的山谷中,两侧山峰连绵,形成天然屏障,万里长城从村北山上蜿蜒而过。抗日战争时期,鱼子山与盘山南北呼应,唇齿相依,成为一块催不垮,打不烂的抗日根据地,素有“铁北寨、铜南山、打不破的鱼子山”之誉,为创建冀热辽抗日根据地打下了坚实的基础。

  鱼子山抗日战争纪念馆是一座庄严、质朴的灰色单层砖石建筑,占地面积800平方米,展陈面积400平方米。全馆共分五个部分,主要以冀东地区抗日斗争为背景,以平谷及周边地区人民抗日斗争史实为线索,展出革命文物近百件,珍贵历史照片200余幅及重要文献资料30余册,生动形象地展示了抗日军民反压迫、反侵略、求解放的斗争历程,教育人们缅怀历史,展望未来。

  尤其令人难忘的是展厅右侧整整一面墙壁上刻着的平谷抗日战争革命烈士英名录。根据平三蓟联合县政府1945年统计,八年抗战该县有125名区县干部、1787名共产党员、村干部为国捐躯。这些不仅仅是简单的名字和数字,它代表着峥嵘岁月里先烈们的英勇无畏。鱼子山抗日根据地的军民在艰苦卓绝的抗日斗争中,前仆后继、浴血奋战、英勇不屈,他们为祖国的独立、民族的解放做出了突出贡献和伟大牺牲,用自己的鲜血和生命维护了中华民族的尊严!

  参观结束后,党员们在纪念碑前合影留念,深切缅怀革命先烈。

  通过此次纪念活动,进一步激发了党员们的爱国主义精神,增强了责任感和使命感。大家纷纷表示,要继承和发扬革命传统,敬业努力,奉献自我,用扎实的工作成绩告慰烈士们的英灵。