文件下载

您现在的位置是: 首页» 文件下载

中共北京中医药大学机关委员会关于落实党风廉政建设主体责任实施细则(试行)

作者:   来源:  时间:2018-11-01

  第一条 为进一步落实机关党委党风廉政建设主体责任,根据《中共北京中医药大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任实施细则》要求,结合机关工作实际,制定本实施细则。

  第二条 机关党委是学校落实党委主体责任的分主体,在落实党委主体责任中负集体责任,党委书记是机关落实党委主体责任的第一责任人,党委委员对分工范围内的党风廉政建设负领导责任。

  第三条  机关党委领导班子及成员的责任内容包括:

  (一)贯彻落实学校党委、纪委关于党风廉政建设工作的决策部署,履行党风廉政建设承诺,将党风廉政建设和反腐败工作纳入机关党委年度计划。

  (二)将党风廉政建设纳入党支部建设年度工作任务,定期研究,做好责任分解,同党建工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。坚持集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实。

  (三)开展党风廉政建设宣传,开展党员理想信念教育和领导干部廉洁从政教育,重点解决机关思想作风、工作作风中存在的突出问题,提高服务效率,提升服务质量。

  (四)深入推进惩治与预防腐败体系建设,建立行之有效的廉政风险防控机制,持续强化重点领域、关键环节的权力运行监督。按照教育部《高等学校信息公开事项清单》要求推进信息公开,推动权力的规范运行、阳光运行。

  (五)贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”,巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒加强作风建设,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,严格落实《中共北京中医药大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

  (六)综合运用监督执纪“四种形态”,协助校党委加强机关党政领导干部的经常性教育监督,对管党治党不力的组织和干部严肃问责。

  (七)支持纪检监察部门依纪依法履行职责,重视纪检监察队伍建设。

  第四条  机关各党支部是机关党委落实主体责任的分主体,机关各党支部书记是本级党组织党风廉政建设第一责任人,其他支部成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

  第五条  落实报告制度,按照学校党风廉政建设责任制领导小组及学校党委的决策部署,每年向学校报告党风廉政建设责任制执行情况,接受检查考核。

  第六条  机关各党支部书记与机关党委签订党风廉政责任承诺书,对本支部范围内的党风廉政建设负领导责任。加强对本支部党员的教育、管理和监督。

  第七条  严格执行《中共北京中医药大学委员会关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,把问题消灭在萌芽状态。

  第八条  按照学校党委的要求,配合做好干部考核工作,将党风廉政建设责任制执行情况纳入干部个人年度考核内容,公开述职述廉。督促处级领导干部每年按期如实报告个人有关重大事项。

  第九条  对领导干部未履行党风廉政建设责任制的,对出现问题不制止、不查处、不报告的,依纪依规实施问责。

  本办法经机关党委会审议通过,自发布之日起施行。

  

                                                                                                                                      北京中医药大学机关党委

                                                                                                                                             2016年12月26日