机关党委期刊中心党支部参观“医济苍生——古今中医药学家巡礼展”

作者:   来源:  时间:2024-03-19

2023年11月20日上午,由中国科学技术协会和国家中医药管理局联合指导,我校与中国科学技术馆共同主办的“医济苍生——古今中医药学家巡礼展”在中国科学技术馆二层恐龙广场正式面向公众开放。中国科协党组成员、书记处书记殷皓,国家中医药管理局副局长、党组成员秦怀金,我校党委书记王瑶琪及相关支持单位领导、我校部分中层干部和教师代表参加了开幕式。期刊中心党支部也在此开展了主题党日活动。

本次巡礼展包含前言、尾声及五个主题展区,分别以“前言·杏林春暖”“勤求博采,格物穷理”“舍我其谁,开创先河”“不慕名利,以医寿民”“赓续传递,志在育人”“传承精华,守正创新”“尾声·春满杏林”为主题,共有互动展品10件、静态展示展品56件(套),通过18项医林事件,重点展示了13位古代医家及7位当代中医药学家的医学成就和治学精神。展览通过生动鲜活的人物事迹、精彩纷呈的创意展品和贴近生活的趣味知识,展示古今中医药学家的成就和事迹,提炼古今中医药学家的共同精神内涵,探寻延续千年、一脉相承的精神根脉与渊源,传播中医药文化,推进中医药文化传承、创新与发展。展览将持续至2024年2月29日,之后在全国的各科技馆分馆巡展三年,在公众尤其是广大青少年心中播撒下中医药的种子,增强对中医药文化的了解与认同。

期刊中心作为学术媒体,一贯注重中医药文化的科普宣传,不仅参与了北京冬奥会“10秒”中医药体验馆的筹备和翻译工作,还设计了系列中医药科学家精神的海报进行宣传。此次,期刊中心更是作为牵头单位代表学校与中国科技馆进行了长达近一年的展览筹备工作,参与设计了展览的整体方案和文案,指导专业画师创作了展览门头、张仲景坐堂行医图及13位古代医家画像等。共产党员冲锋在前,加班加点义务投入此次工作。在参观过程中,北京中医药大学期刊中心主任潘彦舒和中国科学技术馆王爽作为展览策划,为大家进行了全程讲解。期刊中心全体党员怀着无比自豪的心情全程参观了展览。

此次展览不仅扩大了中医药科普的覆盖面和影响力,不断激发中医药科普在促进公民提升科学素质和健康素养中的积极作用,弘扬了古今中医药学家的崇高精神,也是我校思想政治方面的一项有影响力的重要活动。欢迎全校各有关部门组织大家集体参观本展览,开展主题党日活动,期刊中心党支部将协助联系办理到中国科技馆的免费团体参观事宜,让此次展览发挥更大的宣传教育作用。